Информация прокуратуры
Верховный суд Республики Адыгея подтвердил право прокурора на обращение в суд в интересах государства о взыскании затрат на лечение
Верховный суд Республики Адыгея удовлетворил апелляционное представление прокурора по гражданскому делу по иску прокурора города Майкопа в интересах государства о взыскании с ответчика в пользу Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) средств на лечение пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия. Суд первой инстанции в удовлетворении искового заявления прокуратуре отказал. В обоснование было указано, что прокурор не доказал основания взыскания затрат на лечение. Вместе с тем ФОМС является государственным учреждением, финансовые средства которого являются федеральной собственностью. Действующее законодательство наделяет прокурора правом на обращение в суд в защиту интересов государства. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея апелляционное представление прокурора удовлетворено, решение суда 1 инстанции отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с ответчика взыскана стоимость лечения лица, пострадавшего в результате дорожно-транспортного происшествия.
Информация прокуратуры
Прокуратура Республики Адыгея направила в суд уголовное дело в отношении контрактного управляющего, обвиняемого в получении денежных средств за содействие в заключении контрактов
Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении контрактного управляющего государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Адыгея «Гиагинская ЦРБ». Органом следствия она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 200.5 УК РФ (незаконное получение контрактным управляющим денег за совершение действий в интересах юридического лица в связи с закупкой товаров для обеспечения государственных нужд). По версии следствия, в 2018-2019 годах контрактный управляющий систематически получала от представителя юридического лица, занимающегося реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения, денежные средства за содействие в заключении контрактов на поставку указанных товаров для нужд больницы. Санкцией ч. 4 ст. 200.5 УК РФ за совершенное преступление установлено максимальное наказание до 3 лет лишения свободы. Законодателем уголовная ответственность за подкуп контрактного управляющего введена в 2018 году и направлена на противодействие коррупционным проявлениям в сфере государственных и муниципальных закупок. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в мировой суд Гиагинского района для рассмотрения по существу.
Информация прокуратуры
По инициативе прокуратуры республики должностное лицо Государственной жилищной инспекции Управления РА привлечено к административной ответственности
Прокуратура республики проверила соблюдение федерального законодательства при рассмотрении обращений граждан. Проверкой в действиях должностного лица Государственной жилищной инспекции Управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Республики Адыгея выявлены нарушения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», выразившиеся в нарушении установленных законом сроков для рассмотрения поданного гражданином обращения, а также в неполном рассмотрении его доводов. По результатам рассмотрения в суде постановления прокуратуры республики о возбуждении дела об административном правонарушении виновное лицо привлечено к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тыс рублей. Инспекцией приняты меры к устранению допущенных нарушений.
Информация прокуратуры
О работе горячей линии по вопросам соблюдения требований федерального законодательства в сфере миграции
С 22 июня по 01 августа 2020 года в прокуратуре республике будет работать горячая линия по вопросам соблюдения требований федерального законодательства в сфере миграции. По номеру телефона 8 (8772) 57-06-57 можно будет сообщить о нарушениях, допущенных уполномоченными органами при постановке иностранных граждан и лиц без гражданства на учет по месту жительства или по месту пребывания, выдаче разрешений на временное проживание, видов на жительство и об иных нарушениях закона в сфере миграции. Звонки будут приниматься в рабочие дни с 09.00 до 18.00 часов. Поступившая на указанный номер телефона горячей линии информация будет проверена, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.
Информация прокуратуры
С учетом сложившейся в настоящее время сложной санитарно- эпидемиологической ситуации, 02.07.2020 состоится прием граждан заместителем прокурора Республики Адыгея Козачек А.Н. в режиме видеоконференцсвязи. Для граждан, изъявивших желание принять участие в приеме, необходимо наличие компьютера/мобильного телефона, оснащенного веб-камерой и микрофоном, стабильного сигнала сети Интернет. Граждане, изъявивших желание принять участие в видеоконференцсвязи с заместителем прокурора Республики Адыгея Козачек А.Н. необходимо обратиться в администрацию МО «Тахтамукайское сельское поселение» до 11:00 29.06.2020 г.
Информация прокуратуры
Корона (COVID-19)
В целях защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, поддержки и обеспечения законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» установлен мораторий на проведение с 01.04.2020 по 31.12.2020 контролирующими органами проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Мораторий не распространяется на проверки, основаниями для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также проверки, разрешенные к проведению Правительством Российской Федерации. Помощник прокурора Тахтамукайского района Назар Нигоев
Информация прокуратуры
С 29 марта 2020 года наступает дополнительная ответственность за нарушение прав потребителей
Статья 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частью пятой, в соответствии с которой за отказ потребителю в предоставлении товаров (работ, услуг) либо в доступе к ним по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности или возрастом предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Это обусловлено участившимися случаями отказа социально уязвимым категориям граждан (инвалидам, пожилым людям и другим) в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, торговли и туризма. За факты подобной дискриминации будут штрафовать: должностных лиц на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб., юридические лица - от 300 тыс. до 500 тыс. руб. В случае отказа двум и более потребителям одновременно в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием их здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или их возрастом, либо в случае соответствующего неоднократного отказа одному или двум и более потребителям одновременно административная ответственность, предусмотренная частью 5 настоящей статьи, наступает за такой отказ каждому потребителю и за каждый случай такого отказа в отдельности.