Электронная почта правообладателя – дополнительный инструмент защиты недвижимости
Адрес электронной почты относится к дополнительным сведениям и вносится в ЕГРН по желанию владельца объекта недвижимости, для оперативной связи с заявителем. Наличие контактов в ЕГРН предоставит собственнику возможность своевременно получать извещения о проводимых согласованиях при уточнении границ и действиях, косвенно связанных с его недвижимостью. «Для дополнительной защиты своей собственности, владелец недвижимости может обратиться с заявлением о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты и (или) о почтовом адресе в любой офис МФЦ, либо воспользоваться электронными сервисами Росреестра, - пояснил директор Роскадастра по Республике Адыгея Аюб Хуако. Сведения о контактах правообладателя вносятся в ЕГРН в течение трех рабочих дней, госпошлина не взимается». Сведения об адресе личной электронной почты также могут быть внесены при подаче заявления об осуществлении любых учетно-регистрационных действий (для регистрации прав при покупке, продаже, оформлении наследственных прав, постановке на кадастровый учет объекта недвижимости, уточнении границ земельного участка и т.д.). Наличие в ЕГРН личного адреса электронной почты позволит уведомлять собственников: – о приеме документов органом регистрации прав; – о внесении в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территории; – о внесении в ЕГРН сведений о публичном сервитуте; – о возврате документов, представленных в электронном виде при отсутствии в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью; – поступлении в орган регистрации прав запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН и т.д. «Благодаря наличию в ЕГРН электронной почты правообладатель может оперативно получить из Росреестра информацию о действиях с его недвижимостью. При этом контактные данные правообладателей – это конфиденциальная информация, которая не предоставляется по запросу другим гражданам», – отметила руководитель Управления Росреестра Марина Никифорова.
Проект анонса о старте теста «Как хорошо вы знаете города России?»
15 ноября 2023 года на сайте проектов Партии «Единая Россия» https://proekty.er.ru стартовал тест «Как хорошо вы знаете города России?». Тест проходит в рамках проекта «Городская среда». В России больше тысячи городов с уникальной архитектурой, природными ландшафтами и историей. Проект «Городская среда» способствует благоустройству дворов и общественных пространств городов. Комфорт и красота городских пространств зависят прежде всего от заинтересованности жителей, их внимания к истории места своего обитания. С 15 ноября 2023 г. по 25 января 2024 г. вы можете проверить свои знания истории и культуры городов России. Каждый участник, успешно прошедший тест, получит электронный сертификат. Лучших участников планируется наградить памятными призами. Адрес для справок: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
ЦУР Адыгеи провел прямой эфир с представителем Росстата
Зачем нужна статистика человеку? Как встать на учет в Росстат при регистрации в налоговой нового юридического или физического лица? Как узнать должен ли респондент отчитываться в Федеральную службу государственной статистики? Эти и другие вопросы задали жители республики заместителю руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Светлане Курижевой, на которые она ответила в прямом эфире ЦУР. «Зачем человеку нужна статистика?», - таким вопросом чаще всего задаются люди, когда слышат о работе Росстата. «К нам обращались жители республики, когда в судебном порядке взыскивали свои долги. Мы предоставляли информацию об уровне инфляции за необходимый период, чтобы сумма, подлежащая взысканию, была проиндексирована с учетом инфляции. Бывает, что у человека в трудовой книжке запись о стаже есть, а информацию о зарплате предоставить нет возможности. Мы даем информацию о средней заработной плате по виду деятельности в том или ином субъекте. Она помогает отстоять трудовые права при оформлении пенсии», - рассказала представитель Росстата. Следующий вопрос был о получении респондентами перечня форм федерального статического наблюдения. «В соответствии с действующим законодательством получить перечень форм, сами формы и инструкции по их заполнению можно на сайте Росстата в разделе «Респонденты». Для это необходимо указать любой из реквизитов - ИНН/ОКПО/ОГРН», - объяснила Светлана Курижева. «Как встать на учет в Росстате при регистрации нового юрлица или ИП в налоговой службе?», - поинтересовались зрители эфира. «По системе «одного окна» организация или индивидуальный предприниматель встает на учет в налоговой, а налоговая сообщает данные нам. Это позволяет минимизировать процедуру и получить уведомление о кодах общероссийского классификатора на сайте Росстата, указав ИНН/ОГРН/ОГРНИП», - подытожила замруководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республики Адыгея. Полную запись прямого эфира ЦУР Адыгеи со Светланой Курижевой смотрите в сообществе Центра управления регионом Адыгеи во «ВКонтакте» по ссылке.
В реестре границ содержатся сведения о 12 утвержденных проектах межевания территории Адыгеи
Проект межевания территории – это один из видов документации по планировке территории. В реестре границ Единого государственного реестра недвижимости содержится информация о 12 утвержденных проектах межевания территории Адыгеи. Такие проекты помогают решать задачи обеспечения формирования новых участков для развития территории республики, в частности, земельных участков под перспективную застройку. В проекте межевания территории обозначены и обоснованы все участки данной территории и их границы, площадь и целевое назначение. На основании проекта межевания территории определяются, устанавливаются и изменяются границы образуемых участков. Проект межевания территории необходим для образования земельных участков из государственных и муниципальных земель. Утвержденный проект межевания территории может понадобиться при образовании части лесного участка. Данный документ планирования территорий может также понадобится для установления красных линий, их изменения или отмены. Расположение красных линий нужно учитывать, например, при строительстве (реконструкции, капитальном ремонте) объектов. Для получения разрешения на строительство линейных объектов, за исключением случаев, когда для их строительства не требуется документация по планировке территории, также необходим проект межевания. После разработки проекта межевания территории документ утверждается уполномоченными органами и направляется в порядке межведомственного информационного взаимодействия для внесения сведений в ЕГРН.
Как поставить многоквартирный дом на кадастровый учет
С начала текущего года Управлением Росреестра по Республике Адыгея поставлено на кадастровый учет 23 многоквартирных дома, расположенных на территории республики. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в Единый государственный реестр недвижимости внесено 29 таких домов. Многоэтажный дом, как правило, новостройку, точно так же как и любые другие объекты недвижимости необходимо включать в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Если дом не поставлен на кадастровый учет, то не удастся поставить на кадастровый учет квартиры в нем, а также не получиться оформить права собственности жильцам квартир или владельцам офисных помещений и магазинов. Одновременно с домом в обязательном порядке учитываются все находящиеся в нем жилые и нежилые помещения, машино-места, электрощитовые, кладовки вне зависимости от метража и назначения. Кадастровый учет в многоквартирном доме (МКД) сопровождается присвоением уникального кадастрового номера каждому изолированному и обособленному помещению. Кадастровый учет МКД предполагает, что дом признан официально зарегистрированным объектом недвижимости, принятым государством на учет, он занимает определенный земельный участок и имеет особые характеристики (определенную площадь, этажность и прочее). Кто может поставить многоквартирную новостройку на кадастровый учет? Подать заявление в Росреестр может: Орган местного самоуправления, в полномочия которого входит данная задача (обычно архитектурный комитет, либо администрация города), Застройщик (в некоторых случаях для ускорения процесса, но только при условии наличия разрешения на ввод в эксплуатацию). Управление Росреестра подчеркивает, пока МКД не поставлен на учет, зарегистрировать право собственности на входящие в его состав объекты недвижимости невозможно. Поэтому, прежде чем обращаться с заявлением о регистрации права собственности на объекты во вновь возведенных домах убедитесь, что МКД действительно поставлен на кадастровый учет. Для того чтобы узнать, поставили ли дом на кадастровый учет, необходимо обратиться к электронному сервису Росреестра Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online. Этот сервис предоставляет информацию о всех объектах недвижимости, которые находятся в ЕГРН. Он позволяет проверить данные по адресу или кадастровому номеру объекта. Вы также можете проверить данные о доме через Публичную кадастровую карту. Для того, чтобы узнать, поставлен ли многоквартирный дом на кадастровый учет онлайн, откройте сайт Росреестра и в боковом меню выберите раздел «Публичная кадастровая карта». Поиск по адресу поможет проверить наличие учетной записи.
Нотариат - один из ключевых партнеров и пользователей услуг Росреестра
Совместная работа по развитию электронного взаимодействия нотариата и Росреестра дает обществу столь востребованные сегодня удобные цифровые инструменты гражданского оборота, которые защищены имущественными гарантиями нотариуса. Нотариус самостоятельно получает необходимые сведения из ЕГРН и направляет документы на регистрацию прав собственности, тем самым предоставляя участникам сделки не только гарантии защиты их прав, но и удобный сервис в режиме «одного окна». «Нотариат и Росреестр взаимодействуют в автоматизированном режиме, используя Единую систему нотариата и сервисы Росреестра. Это способствует оперативному отправлению и получению информации. За 9 месяцев 2023 года в региональный Росреестр поступило 12 тыс. заявлений на регистрацию прав на недвижимое имущество от нотариусов», – отметила руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова. Также с помощью электронных сервисов на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты можно проверить нотариально удостоверенный документ по QR-коду, убедиться в действительности доверенности, найти сведения о наследственном деле. С 1 марта 2023 года сведения о собственниках жилья обезличены, и посторонние не могут просто так узнать фамилию, имя и отчество владельца. Изменения в законодательстве направлены на повышение защищенности персональных данных граждан от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц. Один из способов получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости с личными данными – обращение к нотариусу. Заявитель должен будет представить нотариусу письменные доказательства, подтверждающие наличие обстоятельств, достаточных для получения выписки из ЕГРН. К таким обстоятельствам законодательство относит, например, предварительный договор, сторонами которого являются заявитель и собственник объекта недвижимости; намерение заявителя обратиться в суд за защитой своего права на участие в приватизации объекта недвижимости. «С января по сентябрь текущего года от нотариусов поступило около 30 тыс. таких запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Срок предоставления информации нотариусу – 1 рабочий день», – прокомментировал директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако. Получить выписку через нотариуса можно двумя способами: -прийти в нотариальную контору; -онлайн через личный кабинет на сайте нотариальной палаты. Нотариальное действие называется «Удостоверение факта наличия сведений в ЕГРН». Нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). При обращении к нотариусу онлайн документы будут выданы в электронном виде. «Нотариальная форма сделок с недвижимостью является эффективным механизмом, гарантирующим достоверность сведений ЕГРН. Нотариус отвечает за правовую сторону сделки, подтверждает ее законность и несет за нее полную имущественную ответственность», – подчеркнула нотариус Майкопского городского нотариального округа Екатерина Давитьян.
Эксперты Росреестра Адыгеи расскажут о жилищных правах детей
20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а ровно через 30 лет – Конвенцию о правах ребенка. Именно поэтому 20 ноября считается Всемирным днем ребенка, а в нашей стране эта дата известна как День правовой помощи детям. 20 ноября эксперты Росреестра присоединятся к акции «День правовой помощи детям». В этот день, в рамках горячей линии специалисты Управления Росреестра по Республике Адыгея и регионального Роскадастра ответят на вопросы жителей республики о том, как защитить имущественные права несовершеннолетних. В ходе мероприятия граждане смогут узнать о порядке оформления недвижимости или ее части в собственность несовершеннолетнего, а также о процедуре продажи, мены и дарения таких объектов. Кроме того, эксперты расскажут, какие документы необходимы для регистрации жилья и его кадастрового учёта, как проверить недвижимое имущество перед покупкой, о том, кто вправе представлять интересы несовершеннолетнего при получении государственных услуг Росреестра и др. Важно знать, что детские права охраняются законом, поэтому при проведении сделок с недвижимостью следует максимально обезопасить себя от рисков и тщательно проверять все документы. Консультация квалифицированных специалистов поможет разобраться в тонкостях конкретной ситуации. По телефону горячей линии эксперты Росреестра подскажут, куда и как обратиться, если имущественные права детей или права их родителей были нарушены. Получить консультацию о правах несовершеннолетних лиц в сфере недвижимости можно 20 ноября по телефонам горячей линии: • (8772) 57-18-87, • (8772) 59-30-46.