Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Дек
13

Кадастровая палата по Республике Адыгея приняла участие в заседании межведомственной рабочей группе

8 декабря 2017 года Кадастровая палата по Республике приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы, созданной совместным приказом Управления Росреестра по Республике Адыгея и Управлением лесами Республики Адыгея. Межведомственная рабочая группа создана в соответствии с приказом № П/209/287 «О создании межведомственной рабочей группы в целях решения вопросов, связанных с приведением в соответствие сведений Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра». Работа межведомственной рабочей группы направлена на устранение противоречий государственных реестров – Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра. Еще в начале года Совет Федераций принял федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» («лесная амнистия»). Положения данного закона преследуют целью защиту прав граждан на объекты недвижимости, но в то же время не исключают существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов», то есть территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.


Дек
11

Без межевания права собственности на участок не лишат

Кадастровая палата по Республике Адыгея сообщает, что отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах. С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с государственным кадастровым учетом недвижимости и государственной регистрацией прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность собственников земельных участков, чьи права зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков, провести так называемое межевание. То есть, такие процедуры выполняются по усмотрению правообладателей земельных участков и сроками не ограничиваются. Таким образом, процедура уточнения границ земельного участка предназначена для тех случаев, когда права на земельный участок оформлены: есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ. Однако статус границ и площади земельного участка имеют статус "Декларированные", то есть они не установлены в соответствии с требованиями законодательства. В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ, то есть из-за невыполненного межевания. Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены, также не оговорены законом какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены. Вместе с тем, Кадастровая палата рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.


Дек
11

12 декабря 2017 года в управлении состоится общероссийский день приема граждан

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 26 апреля 2013 г. № Пр-936 ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации, в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и в органах местного самоуправления. Прием уполномоченными лицами Кадастровой палата по Республике Адыгея будет проводиться 12 декабря 2017 года с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут. Личный прием будет проводиться в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта), и по предварительной записи, которая осуществляется в рабочие дни до 11 декабря 2017 года включительно с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00 (по пятницам до 16-45). Телефон для предварительной записи на прием 8 (8772) 57-18-87. Для принятия участия Вам необходимо обратиться по адресам: - г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 44; - г. Адыгейск, ул. Советская,2; - ст. Гиагинская, ул. Почтовая, 38; - а. Кошехабль, ул. Дружбы Народов, 57; - п. Тульский, ул. Школьная, 24; - а. Тахтамукай, ул. Х.М. Совмена, 17/1; - а. Хакуринохабль, ул. Шовгенова, 14».


Дек
11

Что делать, если участок расположен на границе зон с особыми условиями использования территорий?

Кадастровая палата по Республике Адыгея напоминает правообладателям участков, чьи земли включены в границы зон с особыми условиями использования территории, об ограничениях использования "особых" зон. Сведения о границах зон с особыми условиями использования территории, а также об ограничениях при использовании земельных участков, расположенных в пределах таких зон, вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. При внесении данных в Единый государственный реестр недвижимости формируются части земельных участков, расположенных в границах зон с особыми условиями использования территории. Если земельный участок расположен на границах охранной зоны, то его использование ограничено при строительстве, капитальном ремонте, сносе зданий и сооружений, а также при ведении горных, погрузочно-разгрузочных, взрывных работ, посадки и вырубки деревьев и кустарников и так далее. Отметим, что отсутствие кадастрового учета охранных зон приводит к многочисленным конфликтам и судебным разбирательствам, так как нарушается режим использования этих участков. Получить информацию об ограничении земельных участков, расположенных в границах зон с особыми условиями использования территории, можно на официальном сайте Кадастровой палаты по Республике Адыгея. Чтобы правообладатели земель, чьи участки включены в зоны с особыми условиями использования территории, ознакомились с требованиями по ограничению в использовании объектов движимого и недвижимого имущества, попадающего в такую зону, а также могли ознакомиться с их расположением, правилами посещения и режимом пребывания, на официальном сайте Кадастровой палаты в течение пяти рабочих дней с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости размещаются уведомления об установлении или изменении таких зон. Кроме того, сведения, внесенные в ЕГРН, по запросу предоставляются в виде выписки, а также информацию можно получить с помощью сервиса "Публичная кадастровая карта" на сайте rosreestr.ru.


Дек
11

Каковы основания для пересмотра кадастровой стоимости, разъясняет специалист

5 декабря Кадастровая палата Республике Адыгея провела итоговую «горячую линию» по вопросам осуществления кадастрового учета и ведения Единого государственного реестра недвижимости. На вопросы граждан отвечал заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты Мурат Джандар. По итогам горячей линии поступило 8 звонков граждан. Один из популярных вопросов граждан - каковы основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости? Такими основаниями являются недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости и установление в отношении земельного участка его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. Оспорить кадастровую стоимость можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. При этом обращение физического лица в комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным, в связи с чем заявитель вправе сразу обратиться в суд. Так же рассмотрен вопрос о том, какие документы необходимы для постановки недвижимости на кадастровый учет? По общему правилу предоставляются: межевой план, который составляется в отношении земельных участков (требования к межевому плану приведены в ст. 22 Закона о недвижимости) и технический план, который составляется в отношении зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства и единого недвижимого комплекса (требования перечислены в ст. 24 Закона о недвижимости). Оба плана должны предоставляться на кадастровый учет в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (ч. 4 ст. 21 Закона о недвижимости). В рамках взаимодействия с гражданами Кадастровая палата по Республике Адыгея ежемесячно проводит телефонные "горячие линии", на которых можно задать интересующие вопросы или записаться на личный прием к руководителю или компетентному сотруднику Кадастровой палаты. Тематика проведения "горячих линий" разнообразна, так например, можно проконсультироваться по вопросам предоставления сведений об объектах недвижимости, а также можно узнать информацию по кадастровой стоимости или как правильно поставить имущество на государственный кадастровый учет.


Дек
06

Как воспользоваться услугами Росреестра через МФЦ?

На сегодняшний день полномочиями по оказанию услуг Росреестра наделены многофункциональные центры. МФЦ является посредником между заявителем и Росреестром, осуществляя прием заявления и пакета документов, необходимого для оказания определенной услуги, а также предоставления готового результата. Принятие запросов и предоставление услуг в МФЦ осуществляется исключительно по предъявлению паспорта гражданина и указания точного адреса объекта недвижимости. В МФЦ оказываются следующие виды услуг Росреестра: принятие документов на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН); на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость. Выписка из ЕГРН может быть предоставлена как в бумажном, так и электронном виде. В зависимости от вида запрашиваемых сведений, в ней содержатся сведения об объекте собственности, а именно установленные законом права собственника, наличие или отсутствие каких-либо правовых ограничений на совершение юридических сделок, наличие или отсутствие оформленного на объект залога, запрет на продажу по судебному постановлению, а также характеристика недвижимости. Для осуществления кадастрового учета необходимо предоставить следующие документы: заявление, установленного образца; межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части, изменении его уникальных характеристик); технический план (при постановке на учет объектов капитального строительства, а также учете части, изменении уникальных характеристик); акт обследования (при прекращении существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства); копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности заявителя на объект недвижимости; копия документа об изменении категории земель, разрешенного использования участка; документ, подтверждающий личность. Для регистрации права собственности на объект недвижимости необходимо подать заявление установленного образца с приложением документа, являющегося основанием для регистрации (чаще всего им оказывается договор купли-продажи, мены или дарения, и др.). Для оказания данной услуги также необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность заявителя, и документ, подтверждающий полномочия заявителей (в случае подачи заявления представителем). Пакет документов необходимый для постановки на кадастровый учет можно подать лично или через представителя (по доверенности). При регистрации права собственности на объект недвижимости, документы также подаются лично, при этом обязательным является прибытие всех лиц, которые становятся собственниками, так как все они выступают заявителями и нужны их подписи. Данная процедура также может быть осуществлена через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности, которая устанавливает право на подписание заявления и подачу документов. Также можно подать заявление и необходимый пакет документов на одновременное осуществление кадастрового учета и регистрации прав. Общий срок проведения учетно-регистрационных действий в соответствии с действующим законодательством не может превышать 12 рабочих дней.


Дек
06

СОГЛАСИЕ СУПРУГА ПРИ ОТЧУЖДЕНИИ ИМУЩЕСТВА

Действующим законодательством с 01.01.2017 внесены изменения в порядок проведения государственной регистрации отчуждения недвижимого имущества, приобретенного супругами в период брака. Напомним, что исходя из положений Семейного кодекса РФ, независимо от того, на чье имя из супругов приобретено недвижимое имущество, оно будет являться совместной собственностью супругов, если приобретено во время брака по возмездной сделке за счет общих доходов супругов (если брачным договором не установлено иное). До внесения изменений в законодательство, при отсутствии согласия супруга на отчуждение недвижимости, государственная регистрация перехода права приостанавливалась, а впоследствии выносился отказ в ее проведении. Требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение недвижимостью по-прежнему действует и не отменено. Однако теперь Росреестр не вправе требовать предоставления согласия супруга для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику и не уполномочен выяснять вопрос о наличии или отсутствии такого согласия. То есть даже при отсутствии согласия супруга регистрация будет проведена без приостановления и предварительного уведомления сторон сделки. Вместе с тем, при регистрации перехода права на нового собственника в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) вносится запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки. Данный порядок установлен пунктом 4 части 3 статьи 9 и частью 5 статьи 38 Федерального закона 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Информация об отсутствии согласия супруга отражается в выписке из ЕГРН, удостоверяющей право нового собственника на приобретенный объект недвижимости, что может в дальнейшем затруднить отчуждение или совершение иных сделок с объектом недвижимости, так как такая сделка является оспоримой. Впоследствии супруг, чье согласие не было получено, может оспорить такую сделку в суде и признать ее недействительной. В отношении бывших супругов необходимо отметить, что с момента расторжения брака бывшие супруги приобретают статус участников совместной собственности, регламентация которой осуществляется, в частности, статьей 253 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая устанавливает презумпцию согласия участников общей совместной собственности на распоряжение общим имуществом и не предусматривает необходимости получения нотариально удостоверенного согласия иных участников общей совместной собственности при совершении соответствующей сделки кем-либо из участников. Вместе с тем, такая сделка также может быть признана недействительной. С целью минимизации рисков приобретения объекта по сделке, которая впоследствии может быть оспорена в судебном порядке, Росреестр рекомендует приобретателю недвижимости настоять на получении и предоставлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенного согласия супруга. Супругам, а также бывшим супругам, во избежание совершения недобросовестных действий одним из них с совместным имуществом можно разделить имущество путем заключения брачного контракта или соглашения о разделе имущества, которые подлежат нотариальному удостоверению.


Главное меню

Главная
Историческая справка
Глава администрации
Интернет-приемная
Структура администрации
График (режим) приема заинтересованных лиц
Устав
Сведения о доходах
Сведения о численности муниципальных служащих
Нормативные документы
Порядок проведения конкурса на должность главы МО
Муниципальный контроль
Финансовая отчетность
Внутренний финансовый контроль
Муниципальные услуги (регламенты)
Муниципальное имущество
Госуслуги в электронной форме
Реестр описания процедур в сфере жилищного строительства
ЖКХ и благоустройство
Градостроительное зонирование
Территориальное общественное самоуправление (ТОС)
Комфортная городская среда
ДОГАЗИФИКАЦИЯ
Общественный совет
Антинарко
Охрана труда
Противодействие коррупции
Информация прокуратуры
Информация для субъектов МСП
Имущественная поддержка субъектов МСП
Вопросы ПФР
Сведения для распространителей информационной продукции, содержащей запрещенную для распространения среди детей информацию
Льготы
Объявления
Вакансии
Памятки
Памятки по безопасности
Всероссийская перепись населения
Номера телефонов

Контакты

а. Тахтамукай,
ул. Х.М. Совмена, 24
тел.: 8 (87771) 96-5-45
e-mail: tah-pos@mail.ru
WEB-сайт: www.tasp01.ru

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04