gototopgototop

Контакты

а. Тахтамукай,
ул. Х.М. Совмена, 24
тел.: 8 (87771) 96-5-45
e-mail: tah-pos@mail.ru
WEB-сайт: www.tasp01.ru

ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ

ЕДИНАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ
Сотовый телефон 010,11
Стационарный телефон 01,112

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ И СПАСАТЕЛЕЙ
Сотовый телефон 010
Стационарный телефон 01

ПОЛИЦИЯ
Сотовый телефон 020
Стационарный телефон 02

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Сотовый телефон 030
Стационарный телефон 03

АВАРИЙНАЯ ГАЗОВАЯ СЛУЖБА
Сотовый телефон 040
Стационарный телефон 04
Информация прокуратуры
15 Декабря 2017

Дополнены основания приема в гражданство РФ в упрощенном порядке

Указом Президента РФ от 03.09.2017 N 410 внесены изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325, которые вступили в законную силу с 03.09.2017. В Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" содержатся принципы гражданства РФ и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством РФ, определены основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства РФ. Так, Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ принятым в соответствии с Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации", устанавливаются порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства РФ, принятия, исполнения и отмены решений по указанным вопросам, а также формы заявлений и перечень необходимых документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства РФ. Внесенными изменениями, устанавливаются дополнительные основания для получения гражданства РФ: - лицом, имеющим ребенка, являющегося гражданином РФ, если другой родитель этого ребенка - гражданин РФ умер или признан безвестно отсутствующим; - лицом, имеющим признанного недееспособным или ограниченно дееспособным сына или дочь, достигших 18-летнего возраста, в случае если другой родитель - гражданин РФ умер (признан безвестно отсутствующим) или признан недееспособным (ограниченно дееспособным); - лицом, получившим профессиональное образование в РФ и осуществлявшим трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет до подачи заявления о вступлении в гражданство; - индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность на территории РФ непрерывно в течение не менее 3 лет до подачи заявления о вступлении в гражданство; - иностранным инвестором; - высококвалифицированным специалистом, осуществлявшим трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет до даты подачи заявления о вступлении в гражданство.

 
Информация прокуратуры
15 Декабря 2017

Об ограничениях права на выезд за пределы РФ

Федеральным законом от 26.07.2017 N 190-ФЗ внесены изменения в статьи 65 и 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве", которые вступают в законную силу с 01.10.2017. Так, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее Федеральный закон) определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на иностранные государства, физических лиц (далее также - граждане), юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (далее также - организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий. Статья 67 Федерального закона устанавливает основания применения временных ограничений на выезд должника из РФ. Постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ может быть вынесено при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин: - требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей; - требований неимущественного характера; - иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более. Для оперативного решения вопроса об устранении препятствий на выезд, к выполнению функций, связанных с отменой постановления об установлении ограничения на выезд должника за границу, предусматривается привлечение судебного пристава-исполнителя структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов. Согласно Федеральному закону, судебный пристав-исполнитель структурного подразделения Федеральной службы судебных приставов наравне с судебным приставом-исполнителем, вынесшим постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, может снимать данное ограничение при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу.

 
Информация прокуратуры
15 Декабря 2017

О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 в целях обеспечения единства практики применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав, а также отобранием ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, даны следующие разъяснения. В частности, отмечается, что родители могут быть лишены родительских прав, например при злоупотреблении ими, что выражается, в частности, в использовании этих прав в ущерб интересам детей - в создании препятствий к получению ими общего образования, вовлечении в занятие азартными играми, склонении к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблении алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечении в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности. Также указывается, что вопрос о проведении обследования условий жизни ребенка суду следует разрешать на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Акт обследования и основанное на нем заключение органа опеки и попечительства по существу спора подлежат оценке судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Ребенок, достигший возраста десяти лет либо в возрасте младше десяти лет (если суд придет к выводу о том, что он способен сформулировать свои взгляды по вопросам, затрагивающим его права), может быть опрошен судом непосредственно в судебном заседании в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу. При этом решение о восстановлении в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть принято судом только с согласия ребенка. Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 Семейного кодекса РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным. Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях суд может вынести решение об ограничении родительских прав, если оставление ребенка у родителей опасно для него.

 
Информация прокуратуры
15 Декабря 2017

О порядке проведения судебными приставами дознания по делам о неуплате алиментов

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Статьей 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Так, Федеральной службой судебных приставов России утверждены 25.05.2017 "Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей)". В Методических рекомендациях содержатся разъяснения по наиболее распространенным вопросам, возникающим у судебных приставов при проведении дознания по делам, предусмотренным статьей 157 УК РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей", в частности: - разграничение административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов; - элементы состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона); - порядок выявления и документирования признаков преступлений, предусмотренных ст. 157 УК РФ; - особенности производства дознания по указанным уголовным делам; - особенности признания лица потерпевшим; - особенности проведения отдельных следственных действий (допроса, очной ставки, выемки предметов и документов, осмотра предметов и документов, назначения и производства судебной психиатрической экспертизы, окончания производства дознания); - особенности составления обвинительного акта (постановления).

 
Информация прокуратуры
15 Декабря 2017

Требования к банкам, выдающим гарантии в целях обеспечения заявок и исполнения контрактов

С 1 января 2018 года вступают в силу новые требования к банкам, выдающим гарантии для обеспечения заявок и государственных контрактов. Статьей 12 Федерального закона от 29.07.2017 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 44 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По новым правилам заказчики будут принимать гарантии банков, отвечающих требованиям Правительства Российской Федерации к размеру собственных средств (капитала) банка и уровню кредитного рейтинга. Перечень банков, соответствующих установленным требованиям, будет вести Министерство финансов Российской Федерации, который подлежит размещению на официальном сайте указанного ведомства. Напомним, что в настоящее время в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ заказчики должны принимать гарантии тех банков, которые есть в перечне, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации.

 
Информация прокуратуры
15 Декабря 2017

Уточнен порядок приобретения права пользования поверхностными водными объектами или их частями без проведения аукциона

Согласно изменениям, внесенным в Водный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 26.07.2017 № 208-ФЗ, право пользования поверхностными водными объектами (их частями) предоставляется по соответствующему договору без проведения аукциона в случаях: - забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с положениями Водного кодекса Российской Федерации; - производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов; - использования преимущественного права водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок; - использования акватории поверхностных водных объектов, необходимой для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений и занятой гидротехническими сооружениями; - использования акватории водных объектов для лечебных и оздоровительных целей санаторно-курортными организациями; - использования акватории водных объектов для рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, туроператорами или турагентами, осуществляющими свою деятельность в соответствии с федеральными законами, а также для организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов. Кроме того, к имеющимся случаям использования водных объектов без их предоставления в пользование (т.е. в отсутствие договора водопользования либо решения о предоставлении водного объекта в пользование) добавлен случай использования водных объектов для целей эксплуатации мостов, подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов. Изменения вступили в силу с 06.08.2017.

 
Информация прокуратуры
15 Декабря 2017

Работник не может быть ограничен в выборе суда

Иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору. Такое правовое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке, включая споры о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При этом имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства, на предъявление иска о защите трудовых прав, в том числе по месту своего жительства, не подлежат применению в силу положений статьи 9 Трудового кодекса Российской Федерации. Такую позицию высказал Верховный Суд РФ в своем определении от 14.09.2017 № 75-КГ17-4. Таким образом, включение в трудовой договор условия, предусматривающего, что индивидуальные трудовые споры подлежат рассмотрению в определенном суде, противоречат действующему законодательству и не подлежат применению.

 
« ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя »

Страница 2 из 4